giovedì 19 aprile 2012

Milza imbottita alla salernitana

Capisco che questo è un piatto che può non piacere a molti dato che si tratta di milza e comunque di un piatto dal sapore molto intenso, ma quelli a cui piace la difendono a spada tratta. Parliamo infatti di un piatto tipico della tradizione salernitana presente in tutte le case di Salerno il 21 settembre festa di San Matteo, patrono della città. A Salerno si vende anche già fatta in vaschette o meglio in un bel panino croccante, ma si sa preparare un piatto a casa è tutta un'altra storia, vediamo come. ;-)




Ingredienti:
  • 1 milza di vitello freschissima
  • 1 e 1/2 bicchieri di aceto di vino nero
  • 2 e 1/2 bicchieri d'acqua
  • prezzemolo
  • menta
  • aglio
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
Preparazione:

Comprate una milza di vitello dal vostro macellaio di fiducia ,spellatela e tagliatela per quasi tutta la sua lunghezza come a formare una tasca. Imbottitela con prezzemolo,menta,aglio,un pò di sale e peperoncino fino a riempire la tasca per intero e poi cucitene l'apertura con del filo.


Prendete un una pentola alta e larga, fate soffriggere dell'olio extra vergine e 2 spicchi di aglio. Poi

mettete dentro la milza e fatela dorare su tutti e due i lati. Finita questa operazione coprite il tutto con i bicchieri di aceto di vino nero, l'acqua e un po' di sale. Coprite e fate bollire per circa un paio d'ore.



Cotta la milza toglietela dalla pentola ma conservate il condimento. Aspettate che raffreddi e tagliatela a fette non piu doppie di un cm e mezzo senza perdere il ripieno. Ponete le fette in una pirofila e bagnate il tutto con il sugo rimasto . Mettetela in frigo a riposare (usate un contenitore con tappo altrimenti tutti i vostri cibi sapranno di aceto)Dopo qualche ora potete mangiarla.


Ricordatevi di conservarla in frigo per un periodo massimo di 6 giorni. Col passare dei giorni il sugo marrone diventerà nero, tranquilli è normale. La casa potrebbe odorare di aceto per un pò...anche questo è normale.


Spero vi piaccia quanto piace a me. Ciao!!!

1 commento:

  1. Ho gustato questo piatto preparato da un amico salernitano. Confermo è squisita

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