Capisco che questo è un piatto che può non piacere a molti dato che si tratta di milza e comunque di un piatto dal sapore molto intenso, ma quelli a cui piace la difendono a spada tratta. Parliamo infatti di un piatto tipico della tradizione salernitana presente in tutte le case di Salerno il 21 settembre festa di San Matteo, patrono della città. A Salerno si vende anche già fatta in vaschette o meglio in un bel panino croccante, ma si sa preparare un piatto a casa è tutta un'altra storia, vediamo come. ;-)
Ingredienti:
- 1 milza di vitello freschissima
- 1 e 1/2 bicchieri di aceto di vino nero
- 2 e 1/2 bicchieri d'acqua
- prezzemolo
- menta
- aglio
- sale
- peperoncino
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Comprate una milza di vitello dal vostro macellaio di fiducia ,spellatela e tagliatela per quasi tutta la sua lunghezza come a formare una tasca. Imbottitela con prezzemolo,menta,aglio,un pò di sale e peperoncino fino a riempire la tasca per intero e poi cucitene l'apertura con del filo.
Prendete un una pentola alta e larga, fate soffriggere dell'olio extra vergine e 2 spicchi di aglio. Poi
mettete dentro la milza e fatela dorare su tutti e due i lati. Finita questa operazione coprite il tutto con i bicchieri di aceto di vino nero, l'acqua e un po' di sale. Coprite e fate bollire per circa un paio d'ore.
Cotta la milza toglietela dalla pentola ma conservate il condimento. Aspettate che raffreddi e tagliatela a fette non piu doppie di un cm e mezzo senza perdere il ripieno. Ponete le fette in una pirofila e bagnate il tutto con il sugo rimasto . Mettetela in frigo a riposare (usate un contenitore con tappo altrimenti tutti i vostri cibi sapranno di aceto)Dopo qualche ora potete mangiarla.
Ricordatevi di conservarla in frigo per un periodo massimo di 6 giorni. Col passare dei giorni il sugo marrone diventerà nero, tranquilli è normale. La casa potrebbe odorare di aceto per un pò...anche questo è normale.
Spero vi piaccia quanto piace a me. Ciao!!!
Ho gustato questo piatto preparato da un amico salernitano. Confermo è squisita
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